HUECAS

Ecuador tiene una riqueza gastronómica.

  • Sobresalen platos como el hornado y la fritada, que son a base de carne de cerdo.
  • También le sugerimos la guatita, que es un platillo elaborado con la panza de la vaca.
  • Así como el yahuarlocro, que es una sopa con papas y vísceras de borrego.   
A continuación, una sugerencia de los platillos más apetitosos que puede encontrar en la capital ecuatoriana.

Hornado

  • El hornado es uno de los platos más representativos de la gastronomía ecuatoriana.
  • Incluso, en el país se realiza un campeonato Mundial para preparar este platillo. Algunos dicen que su historia viene con Cristóbal Colón, en su segundo viaje a América, cuando trajo varios cerdos, que luego fueron apetecidos. 
  • El hornado es la carne de cerdo cocida en horno de leña. Se adoba por tres días. Se sirve con tortillas de papa, cuero reventado y un delicioso agridulce (un curtido salado-dulce de cebollas y tomate) que suaviza la carne y se mezcla con la papa.
  • El valor de este platillo depende del lugar donde lo sirva. Oscila entre los $ 3,50 y $ 6.00.
  • Puede encontrar en mercados como El Central e Iñaquito, así como Sangolquí, ubicado a 30 minutos de la capital. 

Fritada

  • Otro de los platillos que ofrece la gastronomía ecuatoriana y que también es una de las más populares es la Fritada. 
  • A diferencia del hornado es la carne de cerdo frita.  Se acompaña generalmente con tortillas de papa o papas enteras hervida.
  • En algunos lugares le añaden mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito con la misma manteca de cerdo.
  • En otros caso se lo acompaña con habas cocinadas o mellocos.
  • Los platos cuestan $ 4, pero hay combos de $ 7 para 2 ó 3 personas.

Guata

  • La Guata (también conocida como Guatita) es uno de los platos más antiguos dentro de la gastronomía nacional.
  • En España se preparaba por el año 1559  como un  plato de callos, compuesto por trozos cocinados de panza de vaca.
  • Se dice que los europeos lo trajeron a Ecuador. Aunque su origen es en la Costa, los serranos también la consumen y se vende en muchos lugares de la ciudad. Incluso en huecas o 'agachaditos' (venta ambulante).
  • Este plato se lo acompaña con papa y mondongo (que son cocinados previamente), se los mezcla con maní y especias.
  • Cada guarnición cuesta entre $ 2 y $ 4. Le recomendamos consumirla en el Centro Histórico de Quito. 

Yahuarlocro

  • Se trata de una sopa espesa. Yahuar significa sangre y locro, guiso; es decir guiso de sangre.
  • Es una combinación de papas espesa con algunas vísceras: panza, librillo, hígado y pulmones de borrego.
  • Este suculento plato se lo puede servir como plato fuerte.
  • Lo puede acompañar con aguacate, cebollas-tomate y la sangre de borrego.
  • Aunque es más frecuente en Guayllabamba, en Quito se lo consume de forma habitual.
  • Precio: $ 3,50; en los mercados a partir de $ 2.

Tripas Mishqui

  • Los famosos 'chinchulines' o también conocidos como tripa mishqui es uno de los platos populares más enraizados en la Sierra ecuatoriana.
  • Aunque se lo consume en otros países como Argentina, Uruguay y Chile.
  • Son el intestino grueso o delgado de la vaca que se cocina a la brasa, se lo aliña con ajo, cebolla colorada, sal, pimienta, orégano.
  • Si el comensal lo prefiere, se puede servir con papas cocinadas, salsa de maní y mote. 
  • Esta delicia la puede encontrar en parques, restaurantes.
  • Le sugerimos visitar el parque de La Floresta.
  • Su valor va desde $ 1,50. 6.

Papas con cuero

  • Este plato es otras de las guarniciones que dejó la Conquista española, según los historiadores.
  • Se cuenta que el cuero era considerado un desecho, en la preparación de la comida.
  • Pero los indígenas aprovecharon este ingrediente y lo cocinaron hasta ablandar su carne que la acompañaron con papas cocinadas.
  • El 'juguito' de su cocción se prepara con un refrito de achiote y cebolla, después se lo combina con papa 'Chola'.
  • El plato tiene un valor de entre $ 1,50 y $ 3. Se lo encuentra en plazas y mercados. 

Empanada de viento

  • Estos suculentos 'bocaditos' de harina de maíz pueden servirse como entrada o plato fuerte.
  • Es una masa, rellena de queso, que se esparce, por ello, es común contar con una empanada gigante. 
  • Se la llama 'de viento' porque al momento de freírla se debe echar rápidamente el aceite para que se infle.
  • En su mayoría se rellena de queso y si lo prefiere, de cebolla blanca o paiteña.
  • Cada unidad se encuentra desde $ 0,50 en mercados y plazas de la capital. 

Empanada de morocho

  • Son similares a las empanadas de viento, pero su base es el morocho (grano típico de la región andina), que sirve para elaborar una masa crujiente.
  • El morocho es un grano que lo pone en remojo y luego se lo muele para elaborar su masa.
  • Luego se ponen ingredientes como arveja, arroz, zanahoria y carne fileteada; finalmente se realizará el proceso de fritura por aproximadamente 10 minutos en aceite hirviendo.
  • Las empanadas de morocho son ideales a cualquier hora del día y suelen servirse con el tradicional ají de chocho.
  • Valor: desde $ 1. Se la encuentra en plazas y parques del Centro Histórico.

Colada Morada

  • La colada morada es una de las bebidas que forma parte de la gastronómica ecuatoriana.
  • Se la consume en noviembre para recordar a los fieles difuntos.
  • Sin embargo, es común contar con este platillo desde octubre.
  • Su ingrediente principal es la harina morada, mortiño, mora, frutilla, piña, babaco, naranjilla; hierbas como la hoja de naranja, hierba luisa, el ishpingo, la canela hacen de este come y bebe un placer para el paladar.
  • En este mes se consume con mayor frecuenciahasta el 2 de Noviembre (Día de los Muertos en Ecuador).
  • Valor: $ 1,50 el vaso; $ 5 un balde para 5 personas. Se consume con guaguas de pan, que son figuras de harina de maíz rellena con manjar. 

Higos con Queso

  • Es uno de los postres más deliciosos por su contraste del dulce néctar de la panela con lo salado del queso. 
  • Los higos son populares en los postres de las provincias del Azuay y Cañar, donde se producen en grandes cantidades.
  • Sin embargo es común encontrarlo en los platillos ecuatorianos.
  • Su precio es de $ 1,50 y se encuentra en plazas y restaurantes. 

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